7 мифов об обучении в автошколе
Про обучение в автошколах ходит множество сомнительных историй.

На протяжении года мы общались с десятками автошкол, сотнями инструкторов, и тысячами учеников по всей стране и нашли опровержения многих из них.

В этой статье мы решили раскрыть правду про 7 самых распространенных мифов.
МИФ 1. Чтобы получить права, идти в автошколу не обязательно
Нет, получить права хотя бы без формального обучения нельзя. С 2013 года все, кто хочет получить права, обязаны пройти курс в автошколе и получить свидетельство о ПРОФЕССИИ водитель. Только с таким свидетельством на руках ученик допускается до экзамена в ГИБДД. Отсюда вытекает еще одно последствие: в автошколе вы получаете профессиональное образование, а значит вам предстоит внутренний экзамен автошколы, без прохождения которого свидетельство получить не получится. Так что учиться все-таки прийдется.
МИФ 2. Теорию можно выучить самостоятельно
Отчасти – это правда. Люди старше 16 лет (с этого возраста можно записываться в автошколу) действительно в состоянии самостоятельно получить знания имея под рукой приложения, интернет и пару книг. Однако, правила дорожного движения написаны далеко не самым простым языком и понять их неопытному ученику крайне затруднительно. Вот тут-то вам пригодится помощь опытного преподавателя, который разжует и разложит по полочкам непонятные моменты. Вывод: зазубрить билеты самостоятельно можно, а вот УЧИТЬ теорию по ПДД и вождению автомобиля лучше с поддержкой преподавателя.
МИФ 3. Если я обучусь в автошколе, то стану вторым шумахером
Отчасти – это правда. Люди старше 16 лет (с этого возраста можно записываться в автошколу) действительно в состоянии самостоятельно получить знания имея под рукой приложения, интернет и пару книг. Однако, правила дорожного движения написаны далеко не самым простым языком и понять их неопытному ученику крайне затруднительно. Вот тут-то вам пригодится помощь опытного преподавателя, который разжует и разложит по полочкам непонятные моменты. Вывод: зазубрить билеты самостоятельно можно, а вот УЧИТЬ теорию по ПДД и вождению автомобиля лучше с поддержкой преподавателя.
МИФ 4. Все автошколы одинаковые, поэтому пойду туда, где дешевле/ближе к дому
Скажите, когда вы покупаете холодильник или выбираете отель для семейного отдыха, вы рассуждаете также? А когда ищете фитнес-клуб или парикмахера? Почти уверена, что нет.

Большинство из нас старательно изучают отзывы, опрашивают друзей, ходят на пробные занятия, сравнивают цены и преимущества, выбирают удобный способ оплаты и только после этого принимают решение.

К выбору автошколы нужно подходить не менее разборчиво. Несмотря на похожие цены и программу, обучение в автошколах построено по-разному. К тому же вы можете не сойтись характером с преподавателем или автоинструктором или будет неудобен график и структура занятий, в конце концов можно попасть к мошенникам, которые будут вымогать у вас деньги за каждый вздох.

Поэтому прежде чем рубить с плеча – примерьтесь и оцените силу удара.

Еще один важный момент! Когда вы приступите к занятиям, решение изменить будет очень сложно. Возврат денег в автошколах не практикуется, а время можно повернуть разве что имея Делориан на заднем дворе.
МИФ 5. Все автоинструкторы хамят и кричат на учеников
Откуда растут конечности у этого мифа? Вернемся немного к истории. В начале 2000-х годов начался «бум» получения прав. Работа автоинструктора резко стала востребованной и хорошо оплачиваемой, при этом требования к инструкторам были (хотя не было никаких требований). Короче вы поняли! В эту отрасль ринулись все, у кого было авто и желание срубить побольше рублей.

В результате на несколько лет отрасль получила толпу одних опытных водителей, которым нужно было ОБУЧАТЬ других НЕопытных водителей. Никакой педагогической подготовки у них не было и взаимодействие с "неумехами" попросту выводило инструкторов из себя. Вспомните как вы объясняли пожилому родственнику как пользоваться телефоном. Хорошо у вас получалось? Легко ли было справиться с раздражением? Наверняка нет.

Но постепенно ситуация менялась, конкуренция росла, а доходы падали. Последний кризис в России окончательно выкосил тех, кто пришел в автошколы за легкими деньгами.

Поэтому сейчас в большинстве автошкол работают идейные и уже ОПЫТНЫЕ инструкторы, которым НРАВИТСЯ обучать. Криков в автомобиле стало намного меньше, а пользы от такого обучения больше. Поэтому в настоящее время сложности возникают только если вы не сошлись с инструктором характерами.

СОВЕТ: Всегда заранее интересуйтесь в автошколе можно ли будет сменить автоинструктора в процессе обучения.
МИФ 6. Чтобы сдать экзамен придется платить
Еще один миф уходящий корнями в прошлое.

Действительно, всего несколько лет назад экзамены часто сдавали за деньги. И несомненно такая практика еще кое-где сохранилась.

Что изменилось? Все больше людей научились писать жалобы в различные гос.структуры, что в свою очередь заставило автошколы быть внимательнее и честнее с учениками. Автошколы стали дорожить своей репутацией и бояться проверок.

Важно понимать, что чаще не сдают экзамен те, кто к нему готовится. Большинство учеников настолько безответственно подходят к обучению, что их даже «валить» не нужно.
МИФ 7. Обучение в автошколе – это очень долго
На самом деле программа обучения сейчас даже короче той, что была пару десятков лет назад.

Большие сроки - следствие усложнения экзаменов. Именно на повторных пересдачах теряется драгоценное время. Поэтому если уделять больше внимания подготовке, то и итоговый срок между записью в автошколу и получением прав будет намного меньше. Также не забывайте, когда вы сдаете автошкольный экзамен – этап обучения для вас закончен. Все услуги, что предлагает вам автошкола после этого – вроде сопровождения на экзаменах в ГИБДД, дополнительные занятия и прочее – это уже дополнительные услуги не входящие в курс обучения. Тут вы вольны выбирать – сдавать экзамен в ГИБДД с автошколой, или самостоятельно в выбранном вами отделении.

СОВЕТ! Если вас волнуют сроки, то на первый экзамен вам лучше выходить с автошколой - это действительно быстрее, чем ждать очереди на экзамен самостоятельно.
Подводя итоги статьи, хотелось бы посоветовать следующее:
Выбирая автошколу поставьте себе цель научиться водить, а не просто получить корочку.

В процессе обучения постарайтесь взять максимум знаний. Не ленитесь учиться, чтобы не пришлось потом расплачиваться вдвойне. Сконцентрируйтесь на том, ради чего вы хотите сесть за руль автомобиля. Это поможет вам справиться с трудностями обучения.
Мы не строим воздушных замков, мы готовим водителей к реальной жизни
Записывайся на занятия в "Умную Автошколу". Мы докажем тебе, что честные автошколы все-таки существуют
Запишись в автошколу
и получи первый урок бесплатно!
Готовьтесь к экзамену по теории через мобильное приложение SmartPDD

Скачивайте тренажер ПДД на свой телефон и занимайтесь где угодно и когда угодно. Доступно бесплатно!

Мы регулярно рассылаем дайджест лучших статей на почту!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Made on
Tilda