Как выбрать автошколу?
Сейчас, чтобы получить права в России вам необходимо сначала пройти обучение в лицензированной автошколе и получить свидетельство о профессии «Водитель».

Только после этого вы можете подавать заявление в ГИБДД на прохождение экзамена.

Но все ли автошколы подходят? Как их выбирать?

Чаще всего ученики идут в ближайшую к дому или самую дешевую автошколу. И это в корне неправильно.

Мы собрали несколько значимых критериев для выбора автошколы в данной статье. Надеемся она поможет вам сделать верный выбор.
Первичные критерии отбора автошколы
1. Лицензия на работу автошколы
У автошколы должна быть действующая на данный момент (не менее 3-6 месяцев до окончания срока) лицензия на образовательную деятельность и заключение ГИБДД о соответствии классов и автодрома школы установленным требованиям.
Это обязательно. Автошкола не имеющая лицензии или заключения ГИБДД не сможет выдать вам свидетельство о профессии водитель и вас просто не примут на экзамене в ГИБДД.
2. Полный курс обучения
Автошкола должна осуществлять подготовку как по теоретическому обучению, так и по вождению. Теоретическое обучение может даваться дистанционно, а вот вождение должно быть с реальными автоинструкторами. У автошколы также должен быть автодром (или договор аренды автодрома).
3. Отзывы об автошколе
У автошколы должна быть хорошая репутация. Важно! Когда изучаете отзывы обратите внимание, кто автор отзыва, размещает ли он фото со сдачи экзамена, как давно существует его учетная запись. Если вы смотрите отзывы в соц.сетях не поленитесь и напишите вопрос автору, расспросите его об обучении.
4. Договор
Автошкола должна заключить с вами договор на ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ услуги, не консультационные или какие-либо иные. Наименование юридического лица в договоре и лицензии должны совпадать. Внимательно читайте графу по стоимости, убедитесь что нет скрытых платежей.
5. Договор
Поинтересуйтесь на каких автомобилях проходит обучение и кто будет вашим инструктором. Есть ли автомобили с МКПП и АКПП, насколько они старые, есть ли у вас возможность сменить инструктора или выбрать его самостоятельно. От того, кто будет вашим инструктором и на каком автомобиле вы будете ездить напрямую зависит насколько быстро вы сможете сесть за руль самостоятельно после получения водительского удостоверения.
6. Мнение близких людей
Еще один значимый критерий – опыт ваших друзей и близких. Однако тут тоже нужно быть внимательным, отделяйте эмоции от фактов. Узнайте конкретно как проходили занятия, какие были преподаватели, посмотрите лекции с занятий, попросите прокатить вас на автомобиле. Только объективная информация позволит вам сделать взвешенный выбор.
Только после проверки данной информации стоит обращать внимание на цену и удаленность от дома.

Можно ли сменить автошколу?

Это сложный вопрос. ДА - сменить автошколу вы можете. НО вряд ли вам получится вернуть заплаченные за обучение деньги. К тому же редкая автошкола предоставит вам справку о прохождении обучения. А значит вы не сможете перезачесть уже пройденные предметы в другой автошколе. И потеряете не только деньги, но и время.

Поэтому лучше потратить время на тщательный выбор автошколы.

Что будет если неверно выбрать автошколу?

Первое, что может случиться - с вас начнут требовать дополнительные деньги, которые не входили в стоимость договора. Например, при стоимости обучения менее 18 000 руб. вы почти гарантировано получите дополнительных расходов на сумму от 6000-8000 до 30 000 рублей.

Второе, увеличение длительности обучения. До этапа внутреннего экзамена в автошколе вы скорее всего дойдете быстро. Но вот дальше вас будут ждать бесконечные пересдачи.

Третье, самое страшное последствие вам не выдадут документ об обучении и вы не сможете записаться на экзамен в ГИБДД. Дело в том, что если автошкола не имеет лицензии или лицензия закончилась, то выдавать свидетельство об профессиональном образовании такая школа не сможет.

Четвертое, не менее важное последствие - вас ничему не научат. Для многих это кажется неважным, ведь главная задача получить права. Однако мало кто понимает, что если вы не получили достаточного обучения, после получения прав вы просто не сможете сесть за руль. Вам придется брать частные занятия, стоимость которых в 3-4 раза превышает цену часа обучения в автошколе. При этом частные уроки зачастую ведут те же автоинструкторы, что работают в автошколе.

Помните, проходя обучение в автошколе вы получаете профессиональное образование. После получения прав вы станете полноправным участником движения, к которому будут предъявляться те же требования, что и к опытным водителем. Поэтому лучше и безопаснее будет набить все шишки во время обучения, а не после него.

Помните, проходя обучение в автошколе вы получаете профессиональное образование. После получения прав вы станете полноправным участником движения, к которому будут предъявляться те же требования, что и к опытным водителем. Поэтому лучше и безопаснее будет набить все шишки во время обучения, а не после него.
Хочешь узнать как работаем мы?
Оставь заявку и наш менеджер перезвонит тебе и все подробненько расскажет ;)
Запишись в автошколу
и получи первый урок бесплатно!
Готовьтесь к экзамену по теории через мобильное приложение SmartPDD

Скачивайте тренажер ПДД на свой телефон и занимайтесь где угодно и когда угодно. Доступно бесплатно!

Мы регулярно рассылаем дайджест лучших статей на почту!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Made on
Tilda