В классе за партой или онлайн. Какой способ обучения выбрать?
Современные автошколы предлагают разные варианты обучения: занятия с группой в классе, дистанционное-обучение, совмещение офлайн и онлайн-обучения.

Но какой из них выбрать? Какой будет более эффективен?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно сначала разобраться с теми, как мы вообще обучаемся и что значит учиться эффективно.

Как обучаются взрослые?
Ученые доказали, что обучение детей и взрослых должно производится по-разному. При этом в контексте обучения «взрослыми» начинают считаться люди в возрасте от 13 лет. Примерно в этом возрасте наш мозг начинает перестраивается на иные «более взрослые» рельсы, а восприятие информации меняется. Кстати, некоторые ученые называют такую перестройку нашего мышления одной из причин падения успеваемости в старших классах.
В чем же отличие в обучении взрослых и детей? На этот вопрос помогает ответить наука «Андрагогика» - раздел педагогики об обучении взрослых.


Осознанное обучение
Метод Колба

Самое главное отличие, взрослые люди могут эффективно обучаться только осознавая, где они смогут применить на практике полученные знания. Если проще – для обучения взрослых очень важно поставить цель обучения и эта цель должна соотносится с задачами взрослого.

На примере автошколы

Женщина, которой просто необходимо получить права, чтобы возить детей в садик и школу, ездить по магазинам и при этом везде успевать, очень быстро освоит необходимые навыки и запомнит информацию. Её соседка по группе, которую отправил учиться муж/брат/отец со словами «Иди получи права, когда-нибудь пригодятся», будет заниматься менее усердно и после получения прав быстро растеряет все полученные навыки.

И речь здесь не только о мотивации, но и о том, как устроен наш мозг. Когда мы понимаем для чего нам тот или иной навык или знание, мы надолго фиксируем его в памяти.

Так например, Герман Эббингауз, который вывел Кривую Забывания (о ней мы поговорим в будущих статьях) еще в 1885 году доказал, что осмысленное запоминание в 9 раз быстрее механического заучивания.
Влияние личного опыта
Взрослый человек все пропускает через призму своего личного опыта. Поэтому если у вас хорошо развито ориентирование в пространстве потому что вы в детстве занимались спортивным ориентированием, то вы быстрее освоите навыки управления автомобилем. И наоборот, если у вас есть «неправильный» опыт вождения в прошлом, то изменить его будет сложнее. Поэтому любое обучение взрослого должно быть персонализированным. Прежде чем начинать обучаться, нужно проанализировать ваш прошлый опыт, выделить сильные и слабые стороны и понять какие из ваших навыков можно применить в обучении.
Ученик в центре
Третье отличие взрослых от детей в том, что взрослым крайне важно выступать в качестве центральной фигуры обучения. В обучении «взрослый-учитель» главным лицом является именно взрослый, а учитель выступает в роли наставника. Поэтому для эффективного обучения взрослого крайне важно, чтобы обучающийся сам принимал решения, самостоятельно изучал (а иногда и подбирал) учебный материал, планировал график занятий.
Эффективные методы обучения
Из общей педагогики мы знаем, что по-разному поданная информация усваивается по-разному.
Так, читая лекцию или прослушивая ее на занятии вы усваиваете только 5-10% полученной информации, а пересказывая ее другим вы запоминаете информацию на 90%.
Поскольку мозг взрослого человека не настолько гибок, как мозг ребенка, то для обучения взрослого нужно выбирать более эффективные методы. Например, обсуждение в группе или пересказ материала другим людям.
Несколько простых советов для повышения качества обучения:
1. Определите цель обучения и напоминайте себе о ней

2. Проанализируйте свой предшествующего опыта и скорректировать программу обучения исходя из сильных и слабых сторон

3. Выбирайте такие способы обучения, которые позволяют принимать самостоятельные решения, анализировать информацию, изучать материалы в удобном вам порядке и темпе, а к преподавателю обращаться за советами и ответами на вопросы.

4. Общайтесь с другими учениками. Или хотя бы ведите конспекты лекций и потом пересказывайте друзьям или родственникам.
Теперь давайте попробуем выбрать оптимальный формат обучения
Офлайн-обучение
Из минусов офлайн-обучения можно отметить:
- традиционный подход обучения, при котором преподаватель является говорящей головой, а ученик только слушает
- план обучения и порядок занятий определяется для группы
- крайне слабое использование разных приемов подачи информации. В большинстве школ преподаватель читает лекции, сопровождая их слайдами и изредка видео.
- отсутствие поддержки во время самостоятельной работы. Как правило вопросы можно задавать только во время занятия и у преподавателя не хватает времени, чтобы ответить на все ваши вопросы

Плюсы:

- наличие группы, с которой можно обсудить возникшие вопросы
- привычный способ обучения
- определенный ритм занятий который задается расписанием
Дистанционное обучение
Плюсы:

- вы сами выбираете график и план обучения
- возможность отслеживать ваш прогресс автоматически и перестраивать программу под вас
- доступ к материалам в самых разных форматах
- возможность возвращаться к уже пройденным материалам
- наличие ПЕРСОНАЛЬНОЙ поддержки преподавателя онлайн

Минусы:

- не все системы дистанционного обучения поддерживают общение между учениками
- для самостоятельного обучения нужно больше самодисциплины
- необходимость самостоятельно выстраивать темп обучения
Какие выводы из этого можно сделать?
Важна не форма обучения, а то как организовано обучение. Если методисты автошколы и преподаватели не понимают принципов обучения взрослых, то как офлайн, так и онлайн занятия будут неэффективны. И наоборот, при правильном подходе к самому процессу обучения, любая форма обучения позволит достичь поставленных целей.

Однако, у дистанционного обучения больше потенциал. Именно поэтому при выборе формы обучения теории в «Умной Автошколе» мы остановились именно на онлайн-обучении.

Чтобы сделать обучение наиболее эффективным мы следуем следующим принципам:
Самостоятельное обучение с сопровождением наставника
Мы уделаем большое внимание самостоятельной подготовке. Все лекции вы изучаете самостоятельно. Но в процессе обучения вы всегда сможете проконсультироваться с преподавателем и получить ответы на все возникающие вопросы.
Лекции – это лишь справочная информация
Основное обучение происходит во время выполнения практических заданий: отработки билетов, выполнения домашних заданий, отработки навыков на автодроме.
Общение
В рамках изучения теории вы также можете писать публичные комментарии к урокам и обсуждать материалы не только с преподавателем, но и другими учениками.
Индивидуальный план обучения
Также при изучении ПДД вы можете выбирать любой порядок освоения билетов в любом режиме, для нас значение имеет только общий результат вашей подготовки в виде процента готовности к экзамену.
Самодисциплина
Чтобы вам было проще соблюдать график обучения, мы добавили в курс обучения контрольные точки в виде заданий.
Только эффективные методы
Мы включили в теоретический курс обучения такие задания как «подготовка конспекта лекции» или «пересказ полученной информации».
Хочешь опробовать нашу методику в действии?
Записывайся на занятия в «Умную Автошколу»
Запишись в автошколу
и получи первый урок бесплатно!
Готовьтесь к экзамену по теории через мобильное приложение SmartPDD

Скачивайте тренажер ПДД на свой телефон и занимайтесь где угодно и когда угодно. Доступно бесплатно!

Мы регулярно рассылаем дайджест лучших статей на почту!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Made on
Tilda